仙台で食べる熱々の味噌ラーメン〜ラーメン 大吉
昔は、どこのラーメン屋も味噌ラーメンと言えば
札幌みそ
と謳ってたものだ。大人になり、札幌へ旅行に行った時にそれまで食べていたものは味噌ラーメンではあるけど札幌みそではないという事に気付いた。旅行では有名店を中心に3泊くらいで4軒くらい食べたのだが(帰って来てから暫く妻からはラーメン食べたくないと言われた事は言うまでもない)、自分の中の札幌みそはこんなイメージだ。
- ラードを使った熱々のスープ
- 濃いめのタレ
- 固くてやや太めの縮れ麺
と言った所だろうか。もちろん、自分も旅行で食べて知った気になっているだけかもしれないので、地元の人からすれば
って言われるかもしれないけれど💦
自分が感じている札幌みそのイメージに一番近い仙台のラーメン屋がコチラだ。
以前、この辺りに住んでいた事があってよく行ってた。今回久々に訪問。
ま、当然イチオシを頼むよねー。
イチオシこってり味噌 1,000円
写真でわかる。油膜が凄いヤツやんw
この油が麺にも絡むから最後まで熱々。それでも麺自体元々固めだから最後まで伸びてしまう事もない。ただ、猫舌の妻は熱々がいつまでも続くのが厳しいらしい。
きっと札幌という地域的に冬はやっぱり寒いから、こういう味わいになっていったんじゃないかなぁ❓と調べもせずウンチク的に語るダメBlog👎
ランチタイムはライス無料。それを聞くと頼まないといけない性分。いい加減年を考えろよ…。
でもね。このお店にはこういうのがテーブルの上に置いてあるの。
ピリ辛のニラなんだけどさぁ〜。本来はラーメンに足すんだろうけど…。
ご飯に乗せるのが最高にたまらなくて♬
こうやって、また落ちない脂肪を付けていくのだろう…。あぁ、後悔先に立たず💦でも…
うまいんだからしょうがねぇじゃん😭
反省の色なし。でも、これでいいですよね先生👨🏫
読んだ方は是非🙏↓