カレーは飲み物。麻婆豆腐も飲み物。そして仙台では…かつ丼も飲み物❓〜しぶき亭
メロハーが好きな玄さんも以前出張で仙台来られた時、書いてましたが(勝手に貼り付けてしまってすいません💦)、自分も先日行って来た‼️
しぶき亭
ここで使われる豚は、宮城県は高清水のブランド豚。
32℃豚(さんじゅうにどぶた)
この変わった名前は
脂のとける温度と関係しているらしい。
普通の豚の脂の融点が38℃前後らしいのだが、この豚は融点が32〜34℃と
人肌で溶けるほど低いらしい。
こいつを食べなきゃ‼️と思ったのだが…
うっ…。
こっこれは…。
昼食では手が出せない値段だ💦
うん。分相応に
かつ丼 800円
かつ丼なんだけど写真のようにレンゲが付いてくる。これは何故かというと、このかつ丼。いわゆる
つゆだく状態‼️
そこに更にとろとろの卵がかかっているので、かつ丼なのに
箸では食べにくいのだw
肉はブランドじゃなくても十分柔らかくて美味い😋
負け惜しみなんかじゃないやい😢
いや。
柔らかかったのはホントだけどね💧
東北独特のやや甘めのタレ、たまご、ご飯、そしてカツが混然となり口の中にスルッと入ってしまう。やばい💧ボリューミーな食べ物であるはずのかつ丼が、無限に食べれるんじゃないかと思えてしまう。まるで、自分が大食いタレントか
底無し星人になったような気分になれる
そんな一杯だ‼️
読んだ方は是非🙏↓