岩魚の天ぷらって初めて食べた‼️〜蕎麦 みずき
実は、転勤で茨城県に行ってからというもの…
あまり仙台の蕎麦屋で美味しいと感じる事が少なくなっていた。
茨城県ってソバ生産量第2位だけあって
実はかなりレベル高いんだよねぇ。
ただ、徐々に新規開拓して行って少しずつ美味しい所も見つかって来た。
今回も、そんなお店を紹介したいと思う。
蕎麦 みずき
八木山方面の住宅街にあるお店。行こう‼️と気合入れないとなかなか足が出ない…って住んでいる方に失礼か💦いや。ほら…住宅街なんで…💧
と、話していたら着いた〜w
さぁ、入るぞー‼️
そば茶も味が濃くて、こりゃ期待が膨らむな♬
もりそばは720円。大盛はなくて、足りない場合はおかわりそばなるものがあって510円とちょっと安くなるシステムだ。
今回、自分が頼んだのが
岩魚の天ざるそば 1,440円
岩魚の天ぷらって初めてだな。見ただけでわかる。うまいに決まってるやつだw
お店の人から頭から全部食べられるという説明あり‼️そう言うなら、よし‼️
頭からいっちゃってやる〜‼️
うま〜い‼️
頭はほろ苦く、骨まで柔らかで‼️車じゃなければビール飲みたくなるな🍺ちなみに妻は通常の天ざる。値段は同じでこっちも美味しそう。
蕎麦は、石臼の手打ち蕎麦。
そば粉十につなぎ一の十一そばというらしい。
メニューには冷たい蕎麦しかないからかなり自信があるんだろうな‼️どれどれ…
ずるずる…
蕎麦の香りが二八に比べて凄く、喉ごしは十割に比べ滑らか‼️
これは…はじめて食べたけれど、かなり好きな割合でハマりそう‼️もちろん割合だけではなく材料や腕も重要なんだろうけどね。
読んだ方は是非🙏↓