佳◯(よしまる)流 家計のそもさん/せっぱ

家庭(または企業)のスリム化や資産運用を応援のはずが今やただの雑記ブログに…w

連休だもん‼️無理矢理でも帰省するでしょw仙台格安グルメで乗り切るーそばの神田 東一屋

娘が誕生し、東京に戻ってまだ1週間も経過してないけれど、月曜日は休日だし…こりゃ、ちょっと月の予算オーバーだったとしても、通常は月2回の帰省だけど、今週も娘の顔見るために

帰るしかないっしょw

さて、失った予算オーバーの分はどのようにして回復させるか…到着するのは午後だから…

よし‼️ここはやっぱり昼食だな‼️

って事で、今回はコチラに行って来ましたw

 

昔、マツコの知らない世界でも出た事があるんだけど

www.tbs.co.jp

 

立ち食いそばの世界はかなり進化している‼️

都内であれば

富士そば

小諸そば

ゆで太郎

などなど、チェーン店も下手な蕎麦屋もうかうかしていられないクオリティーを誇るんだけれど、仙台で立ち食いそばと言えば何と言っても、そば神(そばかん)こと

そばの神田 東一屋

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でしょー。

ここの蕎麦は先に挙げた名だたる強豪に

まったくヒケを取らないレベル‼️

いや。だって都内でこれだけ立ち食いそばを食べている自分が、仙台戻る時ふと

そば神食いてぇなぁ〜

って未だに思うんだからね。もちろん地元愛もあるんだろうけれどw

 

自分は普通の蕎麦屋は初めて入る場合、必ず盛り系なんだけど、立ち食いそばは必ず温かい天ぷら系。初回は

かき揚げの一選択‼️

でお店の評価をするのです‼️冷たい蕎麦は、やっぱりコスト的にそばの香りまでは立ち食い蕎麦で望むのは酷だし。数回行ってから頼むって感じかな。逆に普通の蕎麦屋って意外と高いじゃない❓温かい蕎麦食べたくても、やっぱり香り飛んじゃうから頼みにくい💦ので基本温かいそばは普通の蕎麦屋では頼まないから、その反動もあるのかな❓さて、今回頼んだのは

海老かき揚げそば420円‼️大盛(1.5玉)プラス70円。安いw

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この天ぷらの油がさぁ〜温かいそばつゆに溶けてこんで行って徐々にツユにまろやかさが出てくると

うまさ倍増じゃない❓

ホントやめられないんだよね💦wちなみに、ここのツユは枕崎の鰹節と鯖節を使用し、甘みがあるけどくどくない。仙台人は皆きっと経験していると思うんだけど駅前アーケードでいっつもいい香りを漂わせてくるんだよねー。ホント

悪魔の所業👿

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そのツユにさっき言ったように天ぷらの甘みが加わると最高なんだよ‼️蕎麦は星が見える挽きぐるみで白めの細いそば。なので温かいそばつゆだとちょっと柔らかめに感じちゃうかもしれないけれど、その中にもコシも残り、茹で置きのブヨブヨ感とは別物なのでご安心を。旅行者にも勧めたいほど仙台人に浸透しているお店ですw飲んだ後の締めにもいいしw

 

 

日本が世界に誇るファストフード立ち食いそば‼️確かにハマると深淵な世界がそこにはあるのだ‼️

 

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