佳◯(よしまる)流 家計のそもさん/せっぱ

家庭(または企業)のスリム化や資産運用を応援のはずが今やただの雑記ブログに…w

全ての濃厚つけ麺はここに通づる〜六厘舎

いやぁ〜この4日間ホントPV増えなかったなぁ〜。安定の音楽記事‼️

PV増やしたいならやめればいいじゃんって声が聞こえてきそうだけど

https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-b9-a1/mkt_polo/folder/531027/85/15248185/img_0_m?1510488096

音楽記事は趣味

https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/785d43ea25ffa3d2863a1399d84a1aadbe55b69a.84.2.9.2.jpeg

じゃあ、嘆くなよとか言わないで💦

 

さて、本日はグルメ記事。相変わらずの麺だけど🍜

 

 

つけ麺には大きく分けて2種類あると思う。

①しょうゆラーメンをベースとしたスープ

②濃厚系魚粉たっぷりのスープ

①の代表格が「大勝軒」だとすると②の代表格はここだと言っても過言ではないだろう。今回紹介するのは濃厚つけ麺の元祖と言われるコチラ

 

六厘舎

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三田遼斉が2005年4月に、東京都品川区大崎にて大崎本店を開店。数か月間は客入りが少なく危機的状況になったことから、「超濃厚スープ・極太麺」に変更したところ人気店となった。が、大崎の本店は、行列が100人を超えることから近隣の迷惑となってしまった。

日本の行列出来る名店あるあるだね💦

自分も反省しなきゃって部分もあるんだけど…💧

 

 

結局行列の解消は目処が立たないことから閉店。

 

 

その後、2009年に東京駅八重洲口側の東京ラーメンストリートに支店「六厘舎TOKYO」を開店した。今は東京ソラマチや名前の違う兄弟店もあるみたいね。

 

さぁ、来たよ〜‼️

得製つけ麺+大盛(100円)で計1,160円

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ホント濃厚の完成形のひとつと言えると思う‼️

ってのも、自分は濃厚系は最初美味しくても、後半キツくなって来る事が多いんだけど、ここのはよっぽど丁寧に作っているのか、最後まで美味しく食べる事が出来るんだよなぁ〜。

 

まぁ、もし魚粉や濃厚スープにキツくなっても、テーブルの上には、特製の七味やゆず粉、ライム酢などもあって後半戦にあっさりさせていく工夫もちゃんと備わっているのでご安心を。個人的には、にんにくが欲しいんだけどなぁとは思う。にんにくが好きってのもあるけど、濃厚系スープに合うんだけどなぁ〜。

 

いつ行っても並んでいるし、昼時とかはマジハンパないので時間は考えて行った方がいいと思う。並ぶのが嫌いだったり、小さなお子さんがいて行列はちょっと…っていう方は、通販もあるので、試してみてはどうでしょう。最近、こういう通販やカップ麺も再現率はハンパないので美味しいとは思うよ〜‼️

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都内を離れるため、これまで行ってなかった所もだけど、好きだったお店も回っておかないとな〜。

 

あ〜。仙台には一風堂はあるけど、一蘭はないから絶対行っておかないとだな💦

 

 

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